12 mai 2017

Tourte de blettes Niçoise



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte:
- 500 g de farine
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- une pincée de sel
- 1 à 2 verres d'eau

Pour la farce:
- 2 bottes de blettes (500 g la botte)
- 20 g de parmesan
- 30 g de pignons
- 50 g de raisins secs trempés dans du rhum
- un verre à liqueur d'eau de vie
- 150 g de sucre
- une cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 4 tours de moulin à poivre
- 2 pommes reinettes
Préparation de la recette :

1) Préparation de la pâte:
- Mélanger tous les ingrédients, laisser reposer une 30 min.
- Faire 2 boules identiques, les étaler pour le fond et le dessus de la tourte.
2) Préparation de la farce:
- Récupérer le vert des blettes et les couper crues en lamelles d'un 1/2 cm (les côtes cuites à la vapeur sont délicieuses en béchamelpour un plat salé).
- Mélanger tous les ingrédients aux blettes, sauf les pommes.
3) Four à préchauffer à 210°, thermostat 7.
4) Préparation de la tourte:
- Dans un plat beurré, étaler le fond, recouvrir de farce.
- Couper les pommes en finesa lamelles et les déposer sur la farce.
- Etaler le desssus de la tourte, et foncer le bord.
- Piquer avec une fourchette le dessus de la tourte et enfourner 1 h.
- En fin de cuisson, la croûte est dorée. Soupoudrer d'une bonne couche de sucre glace.
Cette tourte se déguste servie avec un muscat, après un repas léger.

via Marmiton

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